Game-Space.net » Обзоры игр » O » Overclocked: A History of Violence » Обзор

Задать вопрос и узнать больше об игре можно на форуме
Схожие игры Black Mirror, The, Mystery of the Druids, The, Moment of Silence, The, Reprobates. Вторая жизнь
PEGI Pan European Game Information:
возрастные ограничения и уточняющие данные
Опубликовано: 22.06.08, автор: Gaming Slayer
overclocked: a history of violence

Дэвид МакНамара – классический неудачник. Любимая работа уже давным-давно перестала являться таковой, кипы бумажных счетов вытрясают последние крохи из кошелька, а собственная жена собирается уйти к одному из приятелей. При этом он умудряется совмещать несовместимое – страдать от психических расстройств, ежедневно выпивать приличную порцию спиртного в замызганном баре и строить шаткую карьеру психолога. Но однажды судьба преподносит Дэвиду долгожданный шанс изменить свою жизнь к лучшему. По специальному госзаказу доктор, практикующий инновационные методы лечения пациентов путем проникновения в сознание, отправляется в Нью-Йорк, дабы помочь в расследовании таинственного дела, главные действующие лица которого – пять помешавшихся детей.

По большому счету, МакНамара, несмотря на все его недостатки, - единственное светлое пятно в новой адвенчуре от House of Tales. Типаж героя прописан настолько подробно, что по неволе начинаешь с ним сживаться, воспринимая все обиды и невзгоды персонажа на личном уровне. Масла в огонь подливает общая депрессивная атмосфера Overclocked: A History of ViolenceOverclocked. Оправданная жестокость» - в отличной локализации от «Нового Диска»): на протяжении всей игры, за исключением последних локаций, с неба бесперебойно изливаются тонны осадков, воздух пропитан городским смрадом, а люди на улицах больше походят на мутировавших зомби, нежели обитателей современного мегаполиса. Хотя от авторов Moment of Silence сложно было ожидать чего-то другого.

Вложившись в саспенс-составляющую, разработчики совсем позабыли об остальным элементах геймплея, находящихся в игре на зачаточном уровне. С точки зрения жанровой принадлежности Overclocked больше тяготеет к интерактивному триллеру, а ля Fahrenheit. Тут вам и продолжительные ролики, и стильное разделение экрана при ведении диалогов, и простенькие экшен-вставки. Разница просвечивается лишь в качестве исполнения – если у Quantic Dream получился настоящий шедевр, породивший толпы последователей, то у House of Tales вышла блеклая поделка на тему.

Неплохая сюжетная концепция, ведущая повествование от конца к началу, опять же пострадала из-за посредственной реализации. Порой персонажи совершают настолько нелогичные действия, что диву даешься, как сценаристы могли пропустить такие ляпы на стадии окончательной верстки сторилайна. Вдобавок, события разворачиваются с потрясающей неторопливостью, вгоняя в кому уже на первых стадиях работы с душевнобольными узниками.

В роли заключенных, как уже упоминалось выше, выступают пять подростков, заточенных в отдельных камерах – друг напротив друга. Собственно, на этом тюремном пяточке Дэвиду и придется провести большую часть времени, каждый вечер разбавляя общение с подсудимыми крепкой выпивкой в ближайшей забегаловке. Все беседы с детьми записываются на встроенный в коммуникатор диктофон – это и есть краеугольный камень Overclocked. По завершению разговора герой выбирает, кому из четырех других ребят дать прослушать откровения их товарища по несчастью, и, если пациент будет выбран верно, – сюжет сделает небольшой шажок вперед. Так, диалог за диалогом, протагонист приближается к разгадке местной природы таинственных событий.

Временами Дэвид, на манер Дженифер Лопес в «Клетке», пробирается в воспоминания своих подопечных, пытаясь ускорить процесс расследования. В такие моменты Overclocked вспоминает о своих квестовых корнях, подсовывая простенький инвентарь и меню взаимодействия с предметами. Загадки просты и безвкусны, чаще всего от персонажа требуется отыскать ключ к запертой двери или смастерить необходимую по сценарию вещичку путем нахождения, а затем и комбинирования ее составляющих.

***

Немцам из House of Tales никак не удается отделаться от клейма студии-середнячка, создающей простенькие, но небезнадежные проекты. С выходом «Оправданной жестокости» этот ярлык еще сильнее привяжется к девелоперам, а сама игра погрязнет в пучине скорого забвения. Хотя, ради превосходной озвучки и тщательно выверенного характера главгероя ей можно попытаться простить многие болячки. Выбор за вами.

Плюсы: качественная звуковая составляющая; харизматичный протагонист.
Минусы: отсутствие динамики в сюжете; слабая графика; не до конца доработанный и продуманный геймплей.
Оценка игре: