Game-space
Game-Space.net » Обзоры игр » RUS » Сибирский конфликт: Война миров » Обзор
На сайте 1062 посетителя, в т.ч. 17 зарегистрированных.
Русская версия English version
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9 А-Я
Информация на данной странице предоставлена StopGame.ru


Статьи

Оригинальное название игры:PSI: Syberian Conflict
Дата выхода игры 26 мая 2006 г.
Жанр(ы) игры стратегия
Разработчик игры Wireframe Dreams
Сайт игры официальный сайт | русский сайт
Локализатор игры Акелла
Узнать о наличии и купить диск с этой игрой продажа CD и DVD
Системные требования Pentium III/Athlon 1.4 ГГц, 512 Мб памяти, видеокарта с 64 Мб памяти, 2 Гб места на HDD
Рекомендованные требования Pentium 4/Athlon XP 2.8 ГГц, 1 Гб памяти, видеокарта со 128 Мб памяти, 2 Гб места на HDD
Оценка игры посетителями (кол-во голосов) 4.2 (81)
Сколько людей следят за данной игрой 0
Задать вопрос и узнать больше об игре можно на форуме
Схожие игры Starcraft, Act of War: Direct Action, Act of War: High Treason, War on Terror
PEGI Pan European Game Information:
возрастные ограничения и уточняющие данные
Опубликовано: 17.08.06, автор: Sathuras
сибирский конфликт: война миров

Верный способ завоевать не одну тысячу геймерских сердец - предложить игрокам нечто оригинальное, доселе, желательно, никем не виданное. Верный способ получить серию оплеух, быть осмеянным и оплеванным - предложить нечто оригинальное, доселе никем не виданное. "Что за парадокс?" - спросите вы, недоумевая и заодно прикидывая, не злоупотребляет ли рецензент некоторыми специфическими представителями флоры. На самом деле, все весьма просто. Игровая индустрия развивается очень быстро, гораздо быстрее, чем кино в свое время. Если в период становления синематографа достаточно было показать паровоз, окутанный паром, то спустя лет сорок публика изволила требовать зрелищ, актерской игры, сшибки характеров, оригинальных, наконец, идей! Но если произведение, повествующее об одной из крупнейших мафиозных семей стало мировой классикой, поделки о стр-р-рашных инопланетянах, откусывающих ноги всем направо и налево оказались там, где им самое место - на помойке, то бишь. Так случилось и с играми. Избалованные хорошими проектами геймеры ныне не забывают свои имена от восторга, видя как маленький крысенок копает норку. Им оригинальную, свежую, новаторскую идею подавай, но стоит переложить специй - все, идея-фикус превращается в укатайку, над которой смеется полпланеты.
Наша сегодняшняя посетительница - PSI: Syberian Conflict - игра, громко заявляющая о своей оригинальности прямо со вступительных титров. Воспользуемся случаем и немедленно рассмотрим гостью под микроскопом. А там уж решим, где в "казнить нельзя помиловать" поставить заветный крючочек.

Поле битвы - Земля

Маленькая планета Земля, богатая запасами воды и кислорода, и, предположительно, огромными месторождениями минералов, лежащими под спудом, привлекает инопланетных туристов, ровно густо намазанный вареньем кусок хлеба привлекает всем известных насекомых. Напрочь игнорируя прочие вселенские достопримечательности, злопакостные алиены даже не пытаются наладить контакты, организовать посольство, наладить импорт-экспорт товаров, даже, простите, на пост Президента какой-нибудь крохотной страны, вроде США, не пытаются балотироваться. Видно, настолько мы противные, что как только сколько-нибудь иная раса примечает представителей гомо сапиенс, как сразу же инстинкты подсказывают: "Замочи их поскорее!" И по фигу, какими высокими целями было занято в тот момент сознание пришельцев: искали они потерянную много тысяч лет назад бабушку или заскочили на Землю купить гамбургеров, - сразу же все бросают и принимаются устраивать форменный геноцид.
Итак, жила да не тужила в одной далекой-предалекой галактике сверхразумная раса эволонов. Долгие эпохи они существовали относительно мирно, устраивая пьяные дебоши только в своей песочнице, и эволюционировали, соответственно, по законам развития, поскольку не лезли в дела соседей и по морде от них не получали. Наступил неизменно прекрасный день, когда политические деятели (или кто у них там?) порешили, что эволоны достигли пика своей формы и дальше развиваться просто некуда. Ловкие ораторы объявили себя всемогущими богами, и был среди них особо наглющий экземпляр по имени Скива, повелевший речь себя с оной минуты Единственным (прим. автора: и неповторимым). Обалдевшие от такого поворота событий политики, не откладывая кота в долгий ящик за хвост, шустренько поделились на две группы. Те, кого еще колбасило, поддержали Скиву, остальные же объявили ему священную войну. И полилась рекой инопланетная кровь. В конечном итоге большинство сторонников Скивы либо полегли в схватках, либо попрятались по амбарам, а сам их гордый предводитель постарался смыться на межзвездном корабле, но вражья пуля испортила систему навигации, в результате чего в 1908 году в Сибири шлепнулся метеорит, который, в действительности, был средством передвижения опального лидера эволонов. Спустя почти 60 земных лет уцелевшие сторонники Скивы перегруппировались, отдохнули и полетели на многострадальную Землю, дабы отвоевать у негостеприимных сибирских земель тушку босса, а по возможности, и живого босса.
Советская Армия попытается не дать врагу этого сделать, и разворачивается натуральная война миров.

Суп с котом

Перед нами совершенно стереотипная стратегия в реальном времени с зачаточными элементами тактики. Собственно говоря, все тактическое разнообразие исчерпывается снова до жути стандартным набором. Во-первых, нельзя строить здания. Это в известной мере ограничивает стратегическую инициативу и заставляет бережнее относиться к выданным войскам. Но подготавливать новые боевые единицы таки можно. По всем картам разбросаны точки, из которых некие харвестеры способны добывать биоматерию. Оная субстанция идет на обучение войск как у алиенов, так и у солдат Советской Армии. Неслабый такой сюжетный поворот, скажу я вам. То, что пришельцы выращивают своих вояк из биомассы - это понятно, но то, что обычный русский офицер может из нее же настрогать себе личный состав - занятно.
Харвестер, кстати, выдается строго один, посему надлежит беречь его пуще пачки денег, заботливо спрятанных в матрас. С уничтожением сборщика наступит неумолимый game over.
Во-вторых, все в игре крутится вокруг героев. Поскольку играть разрешено как за инопланетян, так и за землян, герои у них, соответственно, различные. Наделать себе множество солдат не получится - заботливые разработчики поставили ограничитель численности пушечного мяса. Поэтому воевать, в основном, приходится именно героями, изредка, в особо трудные моменты поддерживая их яростными атаками болтающихся под ногами человечков и робкими выстрелами полуигрушечной техники. На всю игру героев отмерено ровно семь штук, но не спешите радоваться: развитию и усилению подвержены лишь трое, посему придется расстаться с соблазнительными мечтами вырастить себе уберкоманду непобедимых богатырей и громить с их помощью все, что движется. Выбирать придется из медика, разведчика, стрелка, артиллериста, двух танков (один большой, второй помельче, но более юркий и быстрый), лидера и просто героя, являющегося воплощением силы и мощи. Не удивляйтесь, что я не привел два списка: несмотря на разницу между расами, структура их армий совпадает почти один к одному.
Я рекомендовал бы вам избрать одного мощного стрелка, "аптечку" и единицу техники. Таким образом вы получите сильную и сбалансированную пачку. О вкусностях вроде разведчика стоит забыть раз и навсегда, как про жуткий кошмар - в игре напрочь отсутствует баланс, и рыцаря плаща и карты запинает распоследний автоматчик, будь он хоть семи пядей во лбу и десяти уровней в статистике, а он не успеет даже чуть-чуть разведать прилегающие территории.
Крайне бестолково организован процесс распределения опыта между героями. Они все его набирают, но лишь часть уходит в общую копилку, посему основным героям покупаются перки и умения, а остальные просто спускают кучу экспириенса на тормозах. Очень, знаете ли, неприятно.

Warchief's Manual, page 3

Воевать за Советскую Армию легко и приятно, все знакомо, и интуитивно понятно: вот автоматчики, которые цепью почему-то идут в рукопашную атаку, вместо того, чтобы постреливать из своих автоматов издалека, вот танки, которые радостно расстреливают друг друга, спецэффектами доказывая пользователю, что он не зря купил эту игру, вот ракетные войска поливают градом самонаводящихся снарядов технику, а вот гранатометчик прокрался к вражескому харвестеру и в упор его расстрелял; сам не погиб, ввиду чего делаем вывод, что он взрывонепробиваемый, а оное радостно.
Самое главное разочарование в том, что тактика и результат боевых действий при игре за эволонов НИЧЕМ не отличается от игры за землян. Да, вместо привычных солдат с автоматами какие-то скособоченные уродцы, чьи мамы, сбежавшие из DOOM 3, встретились с папами, сбежавшими из Painkiller, и произвели на свет нечто совершенно умопомрачительное, и это отнюдь не комплимент. Но атакуют они с тем же эффектом и на таком же расстоянии, даром, что анимация атак различна.
Итого: разработали одну расу, потом перерисовали ее бойцов, практически не меняя характеристик. Единственное исключение - у эволонов наличествует какой-то самодвижущийся комод, вяло постреливающий по вражьей пехоте. Вот скажите, прилично выглядит шкаф, косящий под оборонительную башню? Не место таким "бойцам" в инопланетной армаде.
Вся эта катавасия бежит от одного месторождения ресурсов к другому, устраивая бесконечные потасовки за контроль над ними. Спору нет, выглядит и играется довольно интересно, но, увы, чересчур однообразно. Уже спустя час вы будете лишь скрежетать зубами, но это только если у вас в достатке терпения и усидчивости, в противном случае, вырубите игру и отправитесь заниматься более приятным делом.
Особо позиционируемая девелоперами фишка игры - аномалии. Это такие особые места на карте, где с вашими войсками (или с не вашими войсками) происходит нечто аномальное. Нет, дополнительные головы с руками расти не начинают, хотя, возможно, это значительно разнообразило игровой процесс и развеселило бы скучающих геймеров. Но вот, к примеру, здоровье восстанавливается, местность понемногу открывается, а вражьи полки останавливаются, парализованные мощным воздействием "нехорошего" места.

Графические недостоинства

Графический движок отпугивает качеством. Нет, иногда, поднатужившись и скрипя шестеренками так, что слышно по эту сторону монитора, он с матом пополам выдает приемлимую картинку. Но это случается только в Новый год, да и то лишь через каждые двадцать лет. Словом, ожидать чего-то радующего зрительные рецепторы не стоит. Модельки воинов и техники довольно добротно проработаны, спецэффекты весьма недурственные, но текстуры замыленные, да и дизайн уровней не особо впечатляет, мягко говоря, а если уж резать правду-матку в глаза, то вообще нисколько не впечатляет, а напротив - сильно раздражает.
По всем статьям проштрафились разработчики с эволонами. Мало того, что сделали невероятно развитую инопланетную расу по всем параметрам соответствующей Советской Армии (или это комплимент такой своеобразный, может мы чего по темноте крестьянской да необразованности проглядели?), так еще и нарисовали, словно получая какое-то извращенное удовольствие от коверканья привычных форм. Эволоны - чудные, изверлюченные, психоделические страхолюды, один вид которых приведет в панику старушек и малышей. Что совсем непонятно, так это почему, сделав достойных советских воинов, пришельцев разработчики создавали с куда меньшим старанием, и качество в итоге сильно пострадало.
О музыке не имею сказать ровным счетом ничего, кроме того, что она невообразимо серая и скучная. Впрочем, в играх такого плана лучшим комплиментом музыкальной дорожке служит нечто вроде: "Не мешает - и бог с ней!"

Итоговые комментарии:

Сюжет. Советская Армия и неимоверно развитые пришельцы дубасят друг друга по головам с виду разными дубинами, но в итоге выходит одно и то же. Чудно, не сказать бы больше.
Графика. В позапрошлом году "Сибирский конфликт", вероятно, получил бы более высокую итоговую оценку, так как в жанре стратегий графическое исполнение оценивалось постольку-поскольку. Но сейчас - увольте. Плохо!
Звук. До того среднее качество, что лишний раз упоминать не хочется. Представьте себе сюрреалистическую картину: 50% звуковых дорожек современных игр лучше, 50% - хуже, а Syberian Conflict точно посередине.
Итого. Wireframe Dreams - студия молодая, и никто особенно не удивляется тому, что первый их серьезный проект получился крепким таким, но ничем не примечательным середняком, игрой на один-два вечера. Это, безусловно, не провал, но и не прорыв. Оригинальная идея оказалась стерта в пыль бездарным исполнением. Но ничего, быть может, Wireframe еще всем покажет.
Оценка игре:
3.0/5
Перепечатка данного материала возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на Game-space как источник статьи.
Чтобы высказаться, воспользуйтесь формой (не тратьте время на пустые "ага", "клево", "супер", пишите по существу, пожалуйста).



| для комментирования необходима регистрация

оценка игре
4.2/5
голосов: 81
Ваша оценка игре по пятибальной шкале вы уже голосовали за данную игру
 
 
   
HAPPY-BOX
Празничные sms-поздравления - такого ещё небыло! Сделай свое поздравление необычным, запоминающимся и по-настоящему веселым!
JOKE-BOX
Сборник sms-приколов и розыгрышей, с незаменимой функцией отправки с подменой номера отправителя.
LOVE-BOX
Уникальный сборник любовных sms-сообщений, подготовленных к отправке. Возможна отправка с подменой номера отправителя.
Мобильный поцелуй
Крупнейший сервис WAP-знакомств: общение, любовь...

Rambler's Top100
Выберите игру по первой букве: A-2 · A-3 · A-4 · A-5 · B-2 · B-3 · B-4 · B-5 · C-2 · C-3 · C-4 · C-5 · C-6 · D-2 · D-3 · D-4 · D-5 · E-2 · E-3 · F-2 · F-3 · F-4 · G-2 · G-3 · H-2 · H-3 · H-4 · I-2 · J-2 · K-2 · L-2 · L-3 · M-2 · M-3 · M-4 · M-5 · N-2 · O-2 · P-2 · P-3 · P-4 · P-5 · R-2 · R-3 · R-4 · S-2 · S-3 · S-4 · S-5 · S-6 · S-7 · S-8 · S-9 · T-2 · T-3 · T-4 · U-2 · V-2 · W-2 · W-3 · RUS-2 · RUS-3 · RUS-4 · RUS-5 · RUS-6 · RUS-7 · RUS-8 · RUS-9 · RUS-10 · RUS-11 · RUS-12 · RUS-13 · RUS-14 · RUS-15 · RUS-16
  © Game-space.net 2015гг.