Game-space
Game-Space.net » Обзоры игр » RUS » Смерть шпионам » Обзор
На сайте 3183 посетителя, в т.ч. 44 зарегистрированных.
Русская версия English version
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9 А-Я
Информация на данной странице предоставлена StopGame.ru


Статьи

Второе название игрыDeath to Spies
Дата выхода игры 16 октября 2007 г.
Жанр(ы) игры action
Разработчик игры Haggard Games
Издатель игры Atari
Сайт игры официальный сайт | русский сайт
Локализатор игры 1C
Узнать о наличии и купить диск с этой игрой продажа CD и DVD
Системные требования Pentium 4/Athlon XP 1.7 ГГц, 512 Мб памяти, видеокарта со 128 Мб памяти и SM 2.0, 3 Гб места на HDD
Рекомендованные требования Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц, 1 Гб памяти, видеокарта с 256 Мб памяти и SM 2.0, 3 Гб места на HDD
Оценка игры посетителями (кол-во голосов) 4.5 (1143)
Сколько людей следят за данной игрой 14
Задать вопрос и узнать больше об игре можно на форуме
Схожие игры Hitman 2: Silent Assassin, Hitman: Codename 47, Hitman: Contracts, Cold War, Hitman: Blood Money, Chameleon
PEGI Pan European Game Information:
возрастные ограничения и уточняющие данные
Опубликовано: 03.05.07, автор: Станислав Михалкин
смерть шпионам

Смерть шпионам” – это такой, если хотите, русский убийца великого и ужасного Hitman. И в этих словах нет ни капли иронии. Haggard Games со своим дебютным проектом ни в чем не уступают, а во многом даже обходят зарубежных коллег. Однако на фоне S.T.A.L.K.E.R. выход стелс-экшена про Вторую Мировую остался практически незамеченным. А зря.

“Наша служба и опасна, и трудна…”

Главное управление военной контрразведки “СМЕРШ” было создано 19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов и Морского отдела НКВД. Его задачами являлись борьба со шпионской и диверсионной деятельностью иностранных разведок, а также с предательством, дезертирством и членовредительством в армейских частях. Самой сложной работой занимался 4-й отдел. Именно его сотрудники посылались за линию фронта для сбора разведданных, противодействия вражеским разведслужбам и ликвидации особо важных персон.

Главному герою игры, капитану Семену Строгову, довелось участвовать в наиболее значимых и опасных операциях 4-го отдела. Однако в 1951 году после ареста министра государственной безопасности Абакумова, который руководил “СМЕРШем” во время войны, бывший контр-разведчик оказался в застенках НКВД. Как и почему это случилось, история умалчивает. Сюжет в “Смерть шпионам” вещь вообще очень условная. Строгов рассказывает о своих подвигах на допросе у следователя. Каждое воспоминание являет собой отдельный уровень, однако друг с другом у них нет ничего общего. Подобный прием, кстати, с успехом использовался еще в Hitman: Contracts.

Основной интерес представляют сами задания. Многие из них связаны с реальными историческими событиями. Например, в одной из миссий необходимо устроить побег из концлагеря осведомителя, располагающего сведениями о связях шведского дипломата Валленберга с немецкой разведкой (в последствии тот был похищен и ликвидирован советскими спецслужбами). Придется также побывать в Лондоне и секретной лаборатории в Лос-Аламосе, США. Союзники союзниками, но “позаимствованные” чертежи атомной бомбы для СССР были как нельзя кстати.

Задумываться о правильности отданных командованием приказов нашему герою не приходится, работа такая. Сказано устранить предателя, укрывшегося на территории британского посольства – устранит, и глазом не моргнув. Даже если попутно придется прикончить несколько ни в чем не повинных служащих. Что сказать, суровая правда жизни, без всякого пафоса.

“Главное чтобы костюмчик сидел”

И без зрелищных перестрелок и погонь. В “Смерть шпионам” 95% игрового времени составляет чистый “стелс”. То есть зачистить уровень с автоматом наперевес, как в том же Hitman, нельзя. Попытаться, конечно, можно, но на звук выстрелов тотчас сбегутся все окрестные патрули. И если в первых двух миссиях еще можно успеть перестрелять немногочисленных врагов, пользуясь преимуществом открытой местности, то в помещениях такой трюк не сработает.

Впрочем, быстро понимаешь, что получить удовольствие от процесса можно, только если действовать скрытно и предельно аккуратно. Благо для этого есть все условия. Охрана на действия персонажа реагирует вполне адекватно, и если за секунду до гибели вас успеет увидеть мордастый эсэсовец, то это еще не значит, что тут же взвоет тревога. По меньшей мере ему нужна секунда, чтобы крикнуть “Alarm!” – пуля из пистолета с глушителем долетает быстрее. Если же фашистская гадина успеет поднять шум, то на истошные вопли явятся только те, кто был поблизости и услышал. Лишь после того, как будет обнаружено тело, кто-нибудь из солдат рванет к экстренной кнопке, и тогда вся база встанет на уши. Разумеется, этих ненужных свидетелей можно быстро прикончить. В игре нет непоправимых ситуаций, автоматических провалов миссии после обнаружения и всего остального, что так раздражало своей нелогичностью в подобных проектах. Предельная честность и реалистичность – основная идея “СМЕРШ”.

Значительно облегчает прохождение возможность облачиться в неприятельскую униформу. Хотя такая “фишка” была и в Hitman, но здесь она реализована гораздо интереснее. Дело в том, что вражеская охрана состоит как из рядовых, так и из офицеров, да и у тех разные звания. Обычно персонажа могут узнать те, кто старше либо одного с ним ранга. К примеру, в кителе ефрейтора Вермахта можно привлечь внимание даже обычных патрульных СС. А вот офицерская форма является билетом практически в любую точку карты, главное не попадаться на глаза какому-нибудь высокому чину.

Игры с переодеванием, пожалуй, самая захватывающая часть детища Haggard Games. Порой, чтобы достать нужный мундир, приходится совершать невозможные на первый взгляд вещи. Как вам, например, задачка: раздобыть форму штурмбанфюрера СС, беседующего в маленькой комнате с еще двумя немецкими офицерами, при том что из коридора периодически заглядывает часовой, которого еще и может привлечь шум. А если по-тихому застрелить или метнуть нож, то костюмчик запачкается кровью, поэтому надо накинуть сзади удавочку. Вот и приходится ловить каждую секунду, кто куда отвернулся, а затем действовать быстро и решительно. Спасибо разработчикам, что они не стали устраивать хардкор и оставили возможность свободного сохранения.

Кстати о ножах. Арсенал орудий убийства и других шпионских инструментов невелик, зато каждый экземпляр по-своему уникален и нужен в соответствующей ситуации. Бесшумный пистолет, конечно, намного проще в использовании, но иногда жертву необходимо просто обездвижить без нанесения вреда. В таком случае можно либо оглушить (очень громко, привлекает много внимания), либо усыпить хлороформом (достаточно долго, занимает около 5 секунд) – как именно действовать, решать вам исходя из обстановки. Ах да, имеются и винтовки с автоматами, и гранаты, и даже мины, но если дошло до их использования, лучше сразу загрузить последнее сохранение. Поэтому праздно болтающийся за плечом “шмайсер” служит симпатичным дополнением к внешнему виду, но никак не оружием.

Огромным послаблением оказался чудо-радар, на котором чудесным образом отображается направление взгляда и радиус обзора всех без исключения врагов. Видно даже, кто из них может разоблачить персонажа, а кто просто встревожен и сейчас прибежит проверить обстановку. Над тем, откуда Семен взял сей уникальный девайс, пока бьются лучшие умы человечества, но то, что с тех пор не изобрели ничего подобного – факт.

Немецкий порядок по-русски

Смерть шпионам” наряду со “Сталкером” выбивается из сотен поделок отечественной индустрии благодаря качественному исполнению. Прежде всего, бросается в глаза графика – не доморощенный глючный движок с мутными текстурами и угловатыми дуболомами-солдатами, а вполне себе приличная картинка уровня зарубежного экшена класса B. В кадре без проблем умещаются внушительных размеров открытые пространства с десятками высокополигональных моделей, при этом никаких тормозов или вылетов в систему. Особое уважение вызывает внимание к мелочам. Детально проработана военная форма и знаки отличий: по внешнему виду солдата или офицера всегда можно определить, в каком он звании благодаря соответствующим нашивкам или петлицам.

Кроме того, хочется сказать спасибо дизайнерам уровней, которые проделали по-настоящему серьезную работу, а не отделались, как у нас это обычно водится, халтурными декорациями с деревянными ящиками в качестве интерьера. Сотни уникальных текстур, предметов мебели, картины на стенах, фотографии. В разведшколе Абвера доски исписаны лекциями и схемами на тему снайперского искусства и скрытного преодоления укрепрайонов, а немецкий замок полон средневекового оружия и доспехов. Да и сами карты совершенно не похожи одна на другую: то заскочим в оккупированное гитлеровцами белорусское село, то по заснеженному Витебску пробежимся в лютую метель, а в перерыве можно нанести визит изменнику Родины в лондонском отеле. Именно поэтому происходящее не приедается, а наоборот с каждой новой миссией интерес к игре все больше возрастает.

Не обошлось, увы, и без негативных моментов. Спецэффекты сделаны из рук вон плохо. Уже лет 5 назад такие бледные вспышки от выстрелов и фонтанчики грязи, поднятые разрывом гранаты, смотрелись убого, а уж сейчас! Но ладно бы только это, на то он и стелс-экшен, чтобы без зрелищных взрывов. Но ведь и озвучка вышла никудышная! Звук идет то в правое, то в левое ухо без учета положения его источника в пространстве. Голоса врагов практически отсутствуют, записано всего несколько фраз. Доходит до смешного: двое патрульных стоят и о чем-то беседуют, судя по их оживленной жестикуляции, при этом не слышно ни слова. Не иначе глухонемые… Лишь в межмиссионных роликах можно насладиться нормальной актерской речью. Музыка такая же невыразительная, хотя пафосная тема в главном меню настраивает на боевой лад.

Итоговые комментарии

Подводя итог, скажу, что “Смерть шпионам” – это удивительно качественная и интересная игра для наших диких постсоветских просторов. Сделана с большой любовью и тщанием, хотя и не блещет огромным бюджетом. Дебютный проект Haggard Games показал несомненный потенциал этой команды, так что ждем от ребят новых шедевров. А пока погрузимся в нелегкие будни контр-разведчиков Великой Отечественной. И с наступающим праздником Победы вас, друзья!

Геймплей: “стелс” с элементами экшена, игра в переодевания и зубодробительные задания.
Графика: яркая сочная картинка, высокополигональные модели, неплохая анимация и ужасные спецэффекты.
Звук: Как всегда сэкономили, поэтому радуют разве что диалоги в роликах.
Надолго ли?: Многие миссии с удовольствием можно пройти заново и после завершения игры.
Оценка игре:
4.0/5
Перепечатка данного материала возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на Game-space как источник статьи.
Чтобы высказаться, воспользуйтесь формой (не тратьте время на пустые "ага", "клево", "супер", пишите по существу, пожалуйста).



| для комментирования необходима регистрация

оценка игре
4.5/5
голосов: 1143
Ваша оценка игре по пятибальной шкале вы уже голосовали за данную игру
 
 
   
HAPPY-BOX
Празничные sms-поздравления - такого ещё небыло! Сделай свое поздравление необычным, запоминающимся и по-настоящему веселым!
JOKE-BOX
Сборник sms-приколов и розыгрышей, с незаменимой функцией отправки с подменой номера отправителя.
LOVE-BOX
Уникальный сборник любовных sms-сообщений, подготовленных к отправке. Возможна отправка с подменой номера отправителя.
Мобильный поцелуй
Крупнейший сервис WAP-знакомств: общение, любовь...

Rambler's Top100
Выберите игру по первой букве: A-2 · A-3 · A-4 · A-5 · B-2 · B-3 · B-4 · B-5 · C-2 · C-3 · C-4 · C-5 · C-6 · D-2 · D-3 · D-4 · D-5 · E-2 · E-3 · F-2 · F-3 · F-4 · G-2 · G-3 · H-2 · H-3 · H-4 · I-2 · J-2 · K-2 · L-2 · L-3 · M-2 · M-3 · M-4 · M-5 · N-2 · O-2 · P-2 · P-3 · P-4 · P-5 · R-2 · R-3 · R-4 · S-2 · S-3 · S-4 · S-5 · S-6 · S-7 · S-8 · S-9 · T-2 · T-3 · T-4 · U-2 · V-2 · W-2 · W-3 · RUS-2 · RUS-3 · RUS-4 · RUS-5 · RUS-6 · RUS-7 · RUS-8 · RUS-9 · RUS-10 · RUS-11 · RUS-12 · RUS-13 · RUS-14 · RUS-15 · RUS-16
  © Game-space.net 2015гг.